Aspectos a considerar en la construcción de un sistema experto para evaluaciónde calidad ambiental (Revista Tlamati sabiduría en línea, 2015)
En este trabajo se presenta un análisis de los aspectos a considerar en el diseño de una metodología para el desa-rrollo de un Sistema Experto para Evaluación de Calidad Ambiental. Existen diferentes modelos de análisis de calidad ambiental, pero hay que destacar que la mayoría de estos métodos fueron elaborados para proyectos concretos, lo que deriva en que una generalización sea complicada. Para modelar la arquitectura del sistema computacional, deben te-nerse presente variables que la técnica ERFCA maneja. Estas variables deben ser representadas por datos estructura-dos de manera significativa, deben ser fácilmente utilizables e integrables en el proceso de estudio, deben ser fáciles de obtener, que permitan de manera precisa modelar el funcionamiento de la técnica y con un alto grado de fiabilidad. De la interacción de los sistemas ambientales y los sistemas computacionales surge la informática ambiental que inte-gra las tecnologías de información y la sustentabilidad ambiental contribuyendo a la conservación del medioambiente, generando nuevo conocimiento y fomentando la difusión y divulgación del conocimiento científico favoreciendo un cambio en los hábitos y comportamientos de los ciudadanos en beneficio de nuestro entorno.