Influencia de HgCl2 en la expresión de fibrilarina (Fb) en germinación dePhaseolus vulgaris L (Revista Tlamati sabiduría en línea, 2015)
El mercurio (Hg) es considerado en la actualidad un contaminante ambiental de alto riesgo para la salud humana y el medio ambiente. La toxicidad del Hg y sus compuestos ha sido documentada ampliamente, sin embargo los meca- nismos moleculares de su toxicidad no han sido del todo clarificados. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de cloruro de mercurio (HgCl2) en la expresión de Fb, como un biomarcador de efecto temprano de contaminación por mercurio, utilizando como modelo semillas de Phaseolus vulgaris L., variedad negro Jamapa. Fibrilarina (Fb) uno de los principales componentes del nucléolo, es una ribonucleoproteína conservada filogenéticamente, esencial en procesamiento de RNA ribosomal (RNAr) en asociación con pequeños RNAs nucleolares (snoRNAs), además de otras funciones básicas en los sistemas biológicos. La expresión de Fb fue monitoreada a través de electroforesis de proteínas (PAGE-SDS) y Western blot en embriones de frijol durante etapas tempranas de germinación con diferentes tiempos 0, 6, 12, 18, 24 y 30 hrs y con una exposición de 10, 20 y 30 µM de HgCl2. Los resultados obtenidos por Western blot revelaron que el mercurio inhibe la expresión de la proteína nucleolar Fb a partir de una concentración mínima de 10 µM de HgCl2 después de 18 horas de iniciada la germinación. Estas observaciones demuestran que la proteína suele ser una molécula blanco de mercurio capaz de inhibir su expresión. Esta particular selectividad de HgCl2 por la proteína pudiera constituir las bases bioquímicas para considerar a Fb como biomarcador temprano de contaminación por HgCl2. Adicionalmente los resultados muestran que el HgCl2 provocó una clara inhibición y retra- so de la germinación de las semillas de manera paulatina, conforme se aumentó la dosis de mercurio hasta 30 µM de HgCl2 .