Polimorfismos -188 C/A en el gen LEP y K109R en LEPR en un grupo de binomios madres-neonatos y su asociación con la ganancia de peso gestacional y la antropometría neonatal (Revista Tlamati sabiduría en línea, 2015)
Genes, factores ambientales y de estilo de vida juegan un papel importante en el desarrollo de la obesidad. La lep- tina a través de la acción de su receptor regula la ganancia de peso disminuyendo el consumo de alimento y aumen- tando el gasto energético, además es una hormona importante en el desarrollo embrionario y fetal. El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia genotípica de los polimorfismos -188 C/A en el gen LEP y K109R en el gen LEPR en madres y sus neonatos y evaluar su relación con la ganancia de peso materno gestacional y parámetros antropométricos en neonatos. Se incluyeron 91 binomios madres-neonatos, originarios del Estado de Guerrero y aten- didos en el Hospital de la Madre y el Niño Guerrerense. A todos se les realizó un análisis de composición corporal, la ganancia de peso materno gestacional se clasificó de acuerdo a los criterios del Instituto de Medicina (IOM) de los Estados Unidos. La determinación cuantitativa de leptina y su receptor soluble (sLEPR) fue llevada a cabo por el mé- todo de ELISA (Biovendor) a partir de muestras de sangre periférica materna y de cordón umbilical. Los polimorfis- mos -188 C/A y K109R fueron genotipificados por el método PCR-RFLP. Se encontró que los niveles de leptina ma- terna y en cordón umbilical se relacionan con la ganancia de peso gestacional y la antropometría neonatal, el polimor- fismo K109R en el receptor de leptina se asocia con la ganancia de peso gestacional, peso placentario y antropometría neonatal.