Un modelo de reproducibilidad de situaciones didácticas para la conceptualización del límite (Revista Tlamati sabiduría en línea, 2009)
Se desarrolló una modelación de ingeniería didáctica para la enseñanza del concepto de límite mediante el uso de asíntotas y sus gráficas dinámicas, como una alternativa de solución de los problemas presentados a nivel precálculo de este concepto. Posteriormente fue puesta en escena en diferentes sistemas didácticos por los profesores participantes. Los resultados obtenidos muestran una clara similitud de las deducciones y soluciones de los problemas resueltos por los alumnos del grupo inicial y los de los diferentes sistemas didácticos en los cuales fueron aplicados. Se propone un modelo de reproducibilidad de situaciones didácticas para enseñar el concepto de límite en matemáticas, utilizando asíntotas y gráficas dinámicas como recurso pedagógico. La investigación se aplicó en distintos sistemas educativos, validando su eficacia en la predicción y comprensión de límites. Se enfatiza la integración de registros algebraicos, gráficos y numéricos mediante herramientas tecnológicas, favoreciendo la construcción social del conocimiento y la clarificación de nociones complejas. Los resultados muestran que estudiantes y profesores alcanzan conclusiones similares, destacando el valor de las asíntotas como apoyo visual y conceptual en la enseñanza del límite a nivel precálculo.