Biosabotaje a México: crónica de un evento futuro (Revista Tlamati sabiduría en línea, 2009)
El texto plantea un escenario ficticio en el que México enfrenta una catástrofe sanitaria provocada por la reintroducción de la viruela a través de ropa usada contrabandeada desde la frontera norte. La narración describe cómo toneladas de prendas infectadas se distribuyen en mercados populares y tianguis, alcanzando a millones de personas en situación de pobreza. La epidemia se expande rápidamente por diversas ciudades, con excepción de Mérida, y afecta principalmente a jóvenes y niños, ya que sólo los mayores de 40 años conservan inmunidad por antiguas campañas de vacunación. La alta mortalidad de la nueva variante del virus genera caos social: familias se desintegran, niños quedan abandonados, fábricas y servicios públicos se paralizan, y las ciudades se vacían. El relato sugiere que la crisis pudo haber sido parte de un experimento del ejército estadounidense para probar armas biológicas y vacunas, recordando antecedentes de pruebas similares en América Latina. Ante los primeros brotes, Estados Unidos cierra la frontera y extiende su control militar dentro del territorio mexicano, reforzando la idea de una invasión encubierta. El autor cuestiona la falta de previsión de las autoridades mexicanas: la suspensión de la producción de vacunas, la ausencia de capacitación médica y la permisividad en la importación de ropa usada. La crónica concluye con un panorama desolador: México aislado internacionalmente, con su población diezmada y en riesgo de convertirse en un Estado fallido. La advertencia central es clara: la falta de prevención y ciencia puede condenar a la nación a repetir tragedias históricas.