Aislamiento y validación en campo de una cepa nativa de Beauveria bassiana contra Hypothenemus hampei en la región cafetalera de Atoyac de Álvarez, Guerrero, México (Revista Tlamati sabiduría en línea, 2009)
Se aisló una cepa de Beauveria bassiana de Hypothenemus hampei parasitando granos de Coffea canephora variedad robusta en la región cafetalera del Municipio de Atoyac de Álvarez, Gro. La validación en campo de la cepa se realizó en una parcela donde no se tenían reportes de la presencia del hongo. Se aplicó el hongo a una concentración de 1011 conidios/ml, y al testigo sólo se le aplicó aguaadherente. La infección del hongo sobre las brocas dentro de los granos del café fue del 66.6 %. El estudio aborda la problemática de la broca del café (Hypothenemus hampei), una plaga que afecta gravemente la producción en México. Se aisló una cepa nativa del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana en frutos de Coffea canephora variedad robusta en Atoyac de Álvarez, Guerrero. Posteriormente, se validó su eficacia en campo mediante aplicaciones en parcelas libres de registros previos del hongo, utilizando una concentración de (10^{11}) conidios/ml. Los resultados mostraron una infección del 66.6% en las brocas, con un incremento significativo de frutos sanos en comparación con el testigo tratado solo con agua-adherente. El uso de esta cepa nativa, adaptada a las condiciones agroclimáticas locales, demostró ventajas frente a aislados introducidos, al persistir más tiempo en el ambiente y generar epizootias bajo condiciones favorables. Se concluye que esta cepa representa una alternativa viable y sostenible para el control biológico de la broca del café en la región guerrerense.