(untitled) (Revista Tlamati sabiduría en línea, 2015)
El emprendimiento digital supone la emergencia de empatía, compromiso, innovación y satisfacción que confor-man un proceso orientado a la construcción de una aldea digital global. En este escenario, la desregulación del Estado avizora la participación ciudadana mediante dispositivos electrónicos con la finalidad de generar ideas para el Desa-rrollo Humano. Empero, en cualquiera de los escenarios, exclusión o inclusión digital, las diferencias entre los recur-sos y grupos exacerban las asimetrías entre los individuos. El presente trabajo plantea que en ambos contextos, brecha o aldea digital, el emprendimiento genera Desarrollo Humano, pero también intensifica la indefensión de personas expuestas al hostigamiento. Una revisión de los marcos teóricos y conceptuales, así como de los hallazgos reportados en el estado del conocimiento advierte que el emprendimiento es generado por percepciones de oportunidad que al asociarse a expectativas de compatibilidad, utilidad y facilidad generan relaciones asimétricas entre ciberusuarios. Por consiguiente, se propone un modelo para el estudio de ambos fenómenos con la finalidad de abrir la discusión acerca de la relevancia de los dispositivos electrónicos en la difusión de la equidad.