(untitled) (Revista Tlamati sabiduría en línea, 2015)
La problemática actual respecto a la contaminación ambiental, al cambio climático y a la degradación de la naturaleza ha provocado un aumento en la preocupación de muchos ciudadanos por las posibles consecuencias del tratamiento nocivo que el ser humano le está dando a la naturaleza. Es un asunto de actualidad que debe ser explicado y que debe llegar a toda la población de manera tal que supere el alcance de un simple intercambio de información y se convierta en un proceso generador de conciencia ética fundamentada en el pensamiento crítico que cuestione los actuales modelos de desarrollo que son responsables del deterioro ecológico y social. Una alternativa para atender esta problemática global es la educación ambiental, entendida ésta como un proceso continuo de formación de una cultura ecológica mediante el manejo y asimilación de conocimientos, actitudes, aptitudes y valores acerca de la relación del hombre con la naturaleza. Con este enfoque, se pretende dejar atrás una educación enciclopédica, descontextualizada de la realidad y centrada principalmente en la enseñanza acumulativa de cono- cimientos teóricos, para dar paso a una educación que no solo se preocupe por cómo enseñar sino también por cómo aprender, y que impulse el desarrollo de competencias para la vida. La responsabilidad ambiental ha dejado de ser una tarea nacional o regional para convertirse en un asunto de dimensiones globales. Todos los países ricos y pobres deben trabajar de manera conjunta para revertir la degradación actual, porque se trata de un problema que ha sido consecuencia tanto de la pobreza como de la industrialización. Esto implica que los gobiernos, las sociedades, las empresas y cada uno de los seres humanos debemos adoptar el compro- miso de tomar decisiones a favor del desarrollo sustentable.