(untitled) (Revista Tlamati sabiduría en línea, 2015)
En este trabajo se revisa, a través de los resultados de encuestas aplicadas sobre cultura política, el tipo de orientación política que guía el comportamiento de los ciudadanos y los miembros de los cabildos de las regiones Costa Grande, Acapulco y Costa Chica de Guerrero, México en su actuación frente al sistema político post transición, y busca detectar la posibilidad real de ser factores que puedan contribuir a la gobernabilidad democrática. Se analiza la cultura política de ciudadanos y miembros de cabildos en las regiones costeras de Guerrero, México, con el fin de evaluar su influencia en la gobernabilidad democrática. A partir de encuestas, se estudian tres dimensiones: interés político, satisfacción con la democracia y confianza en instituciones y actores políticos. Los resultados muestran que el interés ciudadano por la política es limitado, mientras que los ediles presentan mayor involucramiento. La televisión es el principal medio de información para ambos grupos. En cuanto a la democracia, existe una percepción ambivalente: una parte de los ciudadanos reconoce su existencia, pero muchos se muestran insatisfechos o indecisos. Por su parte, los ediles tienen una valoración más favorable, aunque también evidencian críticas. La confianza en instituciones es desigual: los ciudadanos desconfían especialmente de partidos políticos y autoridades locales, mientras que los ediles muestran mayor confianza en los distintos niveles de gobierno. Asimismo, se detectan problemas de tolerancia y discriminación, así como debilidades en ética pública y mecanismos de control, destacando el desconocimiento de funciones por parte de algunos regidores. En conclusión, aunque existen condiciones para fortalecer la democracia, persisten prácticas políticas tradicionales, desconfianza institucional y baja participación ciudadana que limitan su consolidación.