(untitled) (Revista Tlamati sabiduría en línea, 2015)
El desarrollo agropecuario requiere de actores sociales como la mujer que es fuerza generadora de trabajo, a partir de su papel en la organización básica que es la familia y su participación en las actividades agropecuarias, por este motivo, en el presente trabajo se analiza el papel que ha desarrollado la mujer en los sistemas de producción agrope-cuaria en el Estado de Guerrero. En base a la metodología propuesta, de las 398 encuestas en las 7 regiones del estado de Guerrero, se aplicaron, teniendo como resultado lo siguiente. La mayor parte de las mujeres alcanzaron a estudiar por lo menos la primaria, con limitaciones para seguir estudiando. La producción está basada a la cría de bovinos, la finalidad de los ingresos es adquirir alimento para el consumo de la familia, el 77.1% dijo que las mamás participan en las actividades ganaderas, la función más importante es limpiar el establo, ordeñar y vender la leche y cuidar a los animales pequeños. Toda la familia se integra a las actividades y posee un importante recurso que es la fuerza de tra-bajo lo que permite la división del trabajo y adquirir mayores ingresos, aunque se le atribuye el mayor ingreso a la mamá. La toma de decisiones de criar animales es por la mamá, consideran que cuando el jefe de familia toma alguna decisión sobre el uso de los recursos la toma en cuenta y esto da lugar a un empoderamiento tradicional.