(untitled) (Revista Tlamati sabiduría en línea, 2015)
El estado de Guerrero ocupa el tercer lugar en el país en cuanto a hogares con jefatura femenina. Pese a ello las instancias gubernamentales diseñan sus acciones sin considerar la perspectiva de género. Los elementos diagnósticos aquí presentados permiten visualizar la necesidad de incorporar a las políticas públicas la mirada y los intereses de las jefas de hogar. Destacando su alta presencia y las condiciones de pobreza en las que viven muchas de estas mujeres. A partir de datos estadísticos y testimonios, se evidencia que las jefas de hogar enfrentan desigualdades de género, sobrecarga de trabajo doméstico y limitadas oportunidades laborales, lo que afecta su calidad de vida. La investigación muestra que estas mujeres suelen asumir la jefatura por viudez, separación o abandono, y que, aunque contribuyen significativamente al sustento familiar, su trabajo es poco reconocido. Además, se identifican dificultades en el acceso a vivienda, crédito y propiedad. A pesar de ello, algunas logran cierto empoderamiento al tomar decisiones en el hogar. El estudio concluye que es necesario incorporar la perspectiva de género en las políticas públicas para mejorar sus condiciones y promover su autonomía económica y social.