(untitled) (Revista Tlamati sabiduría en línea, 2015)
La agresividad del cáncer de células pequeñas de pulmón [SCLC, small cell lung cáncer] se asocia con la habili- dad de las células cancerosas para la metástasis. Trabajos previos han demostrado el papel de REST (RE-1 Silencing Transcription factor) en la regulación del fenotipo neuronal del SCLC, evidenciando su importancia como blanco potencial en el diagnóstico. El objetivo de este trabajo fue determinar si existe expresión diferencial de REST entre líneas celulares provenientes de diferentes etapas de SCLC, mediante el análisis de proteínas a través de western blot. Los resultados mostraron expresión diferencial de REST canónica en las diferentes líneas celulares, evidenciando disminución de sus niveles, y aparición de tREST (truncated REST) en etapas avanzadas del cáncer. Estos estudios constituyen una de las primeras evidencias de REST como potencial biomarcador del SCLC.