(untitled) (Revista Tlamati sabiduría en línea, 2009)
En este trabajo se presenta un estudio desarrollado para determinar los índices de resistencia de los edificios multifamiliares tipo INFONAVIT en el puerto de Acapulco, Guerrero. Se obtienen, además, curvas de capacidad lateral de los elementos verticales y se comparan con las solicitaciones producidas por sismo. El desarrollo de software especializado y la ejecución de análisis interactivos permitieron definir estrategias económicas de refuerzo y rehabilitación para los muros más críticos en cada uno de los edificios estudiados a fin de establecer un programa de refuerzo y rehabilitación que incremente el factor de seguridad en los mismos. Es conveniente proponer medidas que brinden una mayor seguridad estructural. Respecto a los modelos A y B, el resultado es poco favorable y deben buscarse soluciones efectivas que impongan al conjunto de muros existentes una adecuada resistencia ante la solicitación sísmica. El estudio analiza el comportamiento estructural de edificios multifamiliares de interés social en Guerrero, particularmente en Acapulco, ante el elevado riesgo sísmico de la región. Se evaluaron tres modelos arquitectónicos (A, B y C) mediante análisis dinámicos y cálculos de resistencia, identificando deficiencias en muros de carga y elementos de concreto. Los resultados muestran vulnerabilidades significativas, sobre todo en los modelos A y B, mientras que el modelo C presenta mejor desempeño. Se proponen estrategias de refuerzo económico y técnico, como la adición de muros de concreto y mejoras en flexocompresión, para incrementar la seguridad estructural y mitigar daños.