(untitled) (Revista Tlamati sabiduría en línea, 2009)
Se desarrolló una modelación de ingeniería didáctica para la enseñanza del concepto de límite mediante el uso de asíntotas y sus gráficas dinámicas, como una alternativa de solución de los problemas presentados a nivel precálculo de este concepto. Posteriormente fue puesta en escena en diferentes sistemas didácticos por los profesores participantes. Los resultados obtenidos muestran una clara similitud de las deducciones y soluciones de los problemas resueltos por los alumnos del grupo inicial y los de los diferentes sistemas didácticos en los cuales fueron aplicados. Se propone un modelo de reproducibilidad de situaciones didácticas para enseñar el concepto de límite en matemáticas, utilizando asíntotas y gráficas dinámicas como recurso pedagógico. La investigación se aplicó en distintos sistemas educativos, validando su eficacia en la predicción y comprensión de límites. Se enfatiza la integración de registros algebraicos, gráficos y numéricos mediante herramientas tecnológicas, favoreciendo la construcción social del conocimiento y la clarificación de nociones complejas. Los resultados muestran que estudiantes y profesores alcanzan conclusiones similares, destacando el valor de las asíntotas como apoyo visual y conceptual en la enseñanza del límite a nivel precálculo.