(untitled) (Revista Tlamati sabiduría en línea, 2009)
El cultivo de sandía Citrullus vulgaris es de gran importancia económica, se producen 92,694,266 t. China es el principal productor con el 74%, México sólo produce 1.5%; sin embargo nuestro país es el principal exportador con 19% seguido de España y Hungría con 18% y 12% respectivamente. En el estado el cultivo de sandía tiene gran importancia económica y social, se siembra en todas las regiones del estado. El estudio se llevó a cabo en la localidad de El Cayaco municipio de Coyuca de Benítez, Gro., localizado en la región Costa Grande del estado. Se evaluaron cuatro genotipos, dos fueron variedades "Tipo Sugar Baby", las otras dos fueron del "Tipo Crimson". Las variables evaluadas fueron: a) días a floración, b) número de flores, c) número de frutos, d) peso de frutos, e) rendimiento, y f) sanidad del cultivo. Se realizó un diseño completamente aleatorio. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza y la comparación de medias de tratamientos por el método de Tukey, utilizando el programa SAS.v.8. Las variedades más precoces fueron las variedades del "Tipo Crimson", que iniciaron floración al mes de su siembra, mientras que las variedades del "Tipo Sugar Baby" iniciaron floración 15 días después que las primeras. Se encontró diferencias significativas (P<0.01), para número de flores y frutos, donde la variedad que tuvo mayor número fue la Ferrari (17 y 18 respectivamente), superando al testigo (11 y 12) y al resto de las variedades. En peso promedio de fruto y rendimiento el comportamiento fue muy similar, Ferrari superó al resto de las variedades (7 kg/fruto y 21,259 kg ha-1). La variedad que tuvo una menor incidencia de daño de enfermedades por hongos, bacterias y virus fue la Ferrari (38%) seguida de Thiran (40%), Pasteque (40%) y el testigo con 50% de daño.