(untitled) (Revista Tlamati sabiduría en línea, 2009)
Se examina la dimensión religiosa y mística en la poesía mexicana del siglo XX, tomando como ejemplo central la obra Canto Malabar de Elsa Cross. La autora destaca cómo la irrupción de voces femeninas enriqueció la literatura mexicana contemporánea y señala a Cross como una de las figuras más consistentes y menos estudiadas, pese a su amplia trayectoria académica y poética. El texto contextualiza la tradición mística, desde Dionisio Areopagita hasta San Juan de la Cruz y Santa Teresa, subrayando las tres vías clásicas de unión con lo divino: purgativa, iluminativa y unitiva. Se enfatiza que la poesía mística se caracteriza por la intuición, la experiencia interior y la búsqueda de lo trascendente, más allá del razonamiento intelectual. En México, esta tradición se transformó en el siglo XX, vinculándose con la conciencia, el sueño y la intuición, y se nutrió tanto de la herencia católica como de influencias orientales. En este marco, Elsa Cross aparece como una poeta que conjuga Oriente y Occidente. Practicante de la meditación desde 1976, concibe la escritura como consecuencia de la experiencia espiritual. Su poema Canto Malabar, escrito entre India y México, se erige como un canto a la vida y la muerte, donde confluyen símbolos hindúes como el baniano y Yama, junto con metáforas universales sobre el sueño y la disolución. La obra se compone de siete partes y 102 estrofas en verso libre, y constituye una búsqueda de unidad interior y trascendencia. Se concluye que Canto Malabar es una loa al ser divino que habita en el ser humano, y un puente entre tradiciones culturales y espirituales diversas.